05 أغسطس 2022

دراسة تكشف عن نظام غذائي يساعد في منع الإصابة بحصوات الكلى

عربية ودولية
  • QNA Images

واشنطن في 04 أغسطس /قنا/ كشفت دراسة جديدة أن هناك نظاما غذائيا قد يساعد في منع الإصابة بحصوات الكلى، خاصة إذا كان الشخص يعانى من حصوات في هذا العضو من الجسم .

وأشارت الدراسة الى ان الركائز الأساسية لهذا النظام الغذائي يشمل تناول الكثير من الأطعمة التي تحتوى على البوتاسيوم، بالإضافة إلى حصص قليلة من منتجات الألبان قليلة الدسم يوميا ، للحصول على ما يكفى من الكالسيوم، وكذلك تناول الفواكه والخضروات التي تحتوى على نسبة عالية من البوتاسيوم ويجب تضمين الموز والبرتقال والجريب فروت والمشمش والفطر والبازلاء والخيار والكوسا والبطيخ.

وللوصول إلى هذه التوصيات استخدم باحثون من "مايو كلينك" الأمريكية بيانات من الاستبيانات التي أكملها مرضى حصوات الكلى بين عامي 2009 و2018.

وقارن الباحثون الوجبات الغذائية لـ411 شخصا كان لديهم بالفعل أول حصوات في الكلى ومجموعة مراقبة من 384 فردا .

ومن ناحيته قال مؤلف الدراسة الدكتور جون ليسكي، مدير من مركز أوبراين في "مايو كلينك" خلال فترة تزيد قليلا عن أربع سنوات من المتابعة، كان 73 مريضا في الدراسة يعانون من حصوات الكلى المتكررة".

وذكر الباحثون أنه في حين أن المرضى قد لا يكونون على استعداد لتعديل نظامهم الغذائي قبل ظهور حصوات الكلى الأولى، فمن الأرجح أن يفعلوا ذلك لمنع تكرارها.

وتتضمن إحدى النصائح الرئيسية حول تجنب حصوات الكلى المتكررة شرب الماء نحو تسعة أكواب من الماء يوميا .


الكلمات المفتاحية

ثقافة, عالمية, علوم
X
نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط "الكوكيز" لنمنحك أفضل تجربة مستخدم ممكنة. تعرف على المزيد حول كيفية استخدامها ، أو قم بتحرير خيارات ملفات تعريف الارتباط الخاصة بك
موافق