05 أغسطس 2022

دراسة: تناول البرجر يوميا يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب

عربية ودولية
  • QNA Images

واشنطن في 04 أغسطس /قنا/ توصلت دراسة جديدة إلى أن تناول البرجر يوميا قد يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب.

ووجدت الدراسة التي أجريت على ما يقرب من 4 آلاف أمريكي من كبار السن، أن الأشخاص الذين تناولوا الكثير من اللحوم الحمراء لديهم مخاطر متزايدة للإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.

وقال الباحثون بجامعة تافتس في بوسطن، الذين أجروا الدراسة، إن موادا معينة تنتجها ميكروبيوم الأمعاء تريليونات البكتيريا الموجودة في الجهاز الهضمي عندما تهضم هذه البكتيريا اللحوم الحمراء، فإنها تنتج مادة كيميائية تسمى (TMAO) والتي يمكن أن تحفز الالتهاب وتجلط الدم.

وبالنسبة للشخص العادي، أشاروا إلى أن النتائج تؤدى إلى رسالة مألوفة وهى: الحد من استهلاك اللحوم الحمراء.

ووجد الباحثون أنه كلما زاد تناول اللحوم الحمراء زاد خطر التعرض لأزمة قلبية أو سكتة دماغية، وفي المتوسط، ارتفع الخطر بنسبة 22 بالمئة لكل وجبة يومية من اللحوم الحمراء، كان ذلك مع عوامل أخرى، مثل وزن الجسم والتدخين وعادات الأكل الأخرى، التي تم أخذها في الاعتبار.

وعندما حاول الباحثون إيجاد تفسيرات محتملة، وجدوا أن ارتفاع نسبة السكر في الدم مسؤول جزئيا عن الارتباط بين اللحوم الحمراء ومشاكل القلب، كما فعلت علامات الالتهاب العام في الجسم.

وتوقع الباحثون أن الحديد الموجود في اللحوم الحمراء قد يكون أحد الأسباب وتم ربط تناول كميات كبيرة من الحديد بزيادة خطر الإصابة بمرض السكري، وكان هناك أيضا تفسير ثالث: شكلت ثلاث مواد كيميائية تنتجها بكتيريا الأمعاء نحو 10 بالمئة من الارتباط بين اللحوم الحمراء وأمراض القلب والأوعية الدموية، تضمنت تلك المواد الكيميائية مادة (TMAO) واثنين من سلائفها، والتي يتم إنتاجها جميعا عندما تكسر بكتيريا الأمعاء L-carnitine، وهو عنصر غذائي وفير في اللحوم الحمراء.

وأظهرت الأبحاث السابقة أن (TMAO) يمكن أن يعزز التهاب الأوعية الدموية وتجلط الدم.


الكلمات المفتاحية

ثقافة, عالمية, علوم
X
نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط "الكوكيز" لنمنحك أفضل تجربة مستخدم ممكنة. تعرف على المزيد حول كيفية استخدامها ، أو قم بتحرير خيارات ملفات تعريف الارتباط الخاصة بك
موافق